ГЛАВНАЯ / НОВОСТИ, АНОНСЫ / THE BEST / ОТЗЫВЫ / КОММЕНТАРИИ / СМИ / ФОТО / КОЛЛЕКЦИИ / ОПТОВИКАМ / КОНТАКТЫ

 
 

 
 

 

 
 

- КОСТЮМЫ ДЛЯ ТЕАТРА И КИНО - КОНЦЕРТНЫЕ КОСТЮМЫ - ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ - КОСТЮМЫ ДЛЯ ФИГУРИСТОВ -

- ВЕЧЕРНЕЕ ПЛАТЬЕ - ПЛАТЬЕ ДЛЯ ВЫПУСКНОГО - СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ - ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА - КОРПОРАТИВНАЯ ОДЕЖДА -

 

 
 

Полеты красных пиджаков

Не всякое предложение модельера становится модой. И дело не в том, что частота смены представлений общества о красоте измеряется не сезонами, а эпохами. И даже не в том, что людям проще поклоняться только иконам, хотя и сотворенным рекламой. Всякие изменения дискретны, но предчувствие момента их наступление, этого приближения превращения предшествующих накоплений в новое качество дано лишь художникам и философам в силу астральной связи этих медиумов с вселенским разумом. В любом случае, свежий мазок кисти художника-модельера, объединивший изящность с практичностью – это искусство, которое общество хочет видеть. Но станет ли новая дизайнерская форма модой – определяет не столько дотоле не сформулированная потребность общества, сколько богоподобие маэстро и интуиция большого капитала. Того самого, что всё решает за нас. Хотя, конечно, дизайнеры одежды, как те энергетические вампиры, подпитываются от идей друг-друга. В любом случае обязательным условием того, что модель станет модной является ее существенное медийное продвижение. В Интернете, этой большой песочнице для любителей выдумывать, спорить и бахвалиться, ходит немало фэшн-мифов, часто противоречащих друг-другу. В истории с модой на пресловутые красные-малиновые пиджаки в России 90-х можно наблюдать такие вот линии фантазий:

Один из российских персонажей просто-таки уверен, что мода на красные пиджаки в России пошла именно после его поздравления на ТВ с 1994 годом. Хотя двумя годами раньше новогодним же поздравлением на ТВ, и тоже в красном пиджаке, отметился куда более элегантный и харизматичный Михаил Задорнов.

Другая распространенная версия, что всё это – детище Дома Versace, берущее начало с показов 1992 года на Неделе высокой моды в Париже. Хотя, если вспомнить факты, очередная волна «красного» в Париже накатила в 1987 году стараниями Cristian Lacroix и уже к 1989 году повсеместное мелькание красного основательно парижанам надоело.

Российский фан-клуб магического Versace узрел истоки явления в рекламных фото знаменитого Брюса Вебера, относящихся к моде на весну-лето 1989 года.

В процессе нашей работы над образом разрываемого любовными противоречиями персонажа спектакля «Карманный театр» (Ленком, 1987 год), воплощенного Александром Абдуловым, костюмное решение пришло единственное адекватное: удлиненный свободный ярко-красный пиджак. Разумеется, этот пиджак остался лишь театральным реквизитом. В этом смысле, наверное, и Слава Зайцев никогда не стремился сделать эти пиджаки предметом массового вожделения, ибо всегда работал на индивидуальность своих заказчиков.

Парадокс, но в период «лихорадки» пресловутый красный пиджак для мужчин воспринимался как «статус-оболочка», в то время как для женщин оставался, практически аксессуаром. Самое смешное, что красный цвет дан человечеству с незапамятных времен. И присвоенных за всё это время символических смыслов этому цвету несть числа. А красные балахоны палачей, красные кафтаны стрельцов, красные камзолы офицеров и красные ливреи привратников – всё это было скорее модой, чем униформой. Так что спорить здесь не о чем.


Первые балахоны Пугачевой

Устоявшийся сценический облик Аллы включает неизменное платье-балахон. А ведь когда-то и для неё всё было впервые. И не только её конституция и комплексы тому причиной, но и театральная насыщенность исполнения песен, требующая большой свободы для движений и жестикуляции. Безразмерный рукав был ещё у того платья, в котором Алла пела «Арлекино» на «Золотом Орфее» в 1975 году. Но в 1977 году, наверняка по просьбе А.Стефановича, Слава Зайцев предложил певице радикально решить вопрос эффектной и одновременно свободной одежды. Для съемок одного из фрагментов фильма «Женщина, которая поёт» (песня «Да»), Слава придумал самый первый из знаменитых балахонов из ярко-красного батика. Надо заметить, что благодаря Ив Сен-Лорану, в те поры балахоны уже стали модной формой.

Съемки фильма проходили в 1977-1978 г.г., а прокатная премьера по причинам идеологического характера (из-за Александра Зацепина) состоялась лишь 5 марта 1979 года.

В этом же любимом платье от Зайцева Алла Пугачева выступала на заключительном концерте «Песня-1977», съемки которого проходили 10 декабря 1977 года в Останкино.

В телевизионном фильме эстонского телевидения «Театр Аллы Пугачевой» (реж. Тоомас Ласманн), дебют которого состоялся 06.01.1979 г., а сам фильм скомпонован из июльского 1978 г. концерта на Певческом поле в Таллине, студийных съемок и августовского выступления в Сопоте, использован как красный балахон от Зайцева, так и малиновый.

На известных фотографиях Валерия Плотникова (сделанных в 1978 г. для обложки сентябрьского номера журнала «Советский экран») то самое красное платье от Зайцева. Обратите внимание на конструкцию подсобранных плечиков. Возможно, наряду с новым малиновым, оно прозвучало бы и на «Интервидении-78» в Сопоте. Но … по существующей версии, платье было украдено.

Балахон новой конструкции (без плеч, с ниспадающими складками) и расцветки (черная и красная тушь с малиновым оттенком), придуманный Шешуновым для участия Аллы Пугачевой на фестивале песни в польском Сопоте, после утверждения сделанного модельером в мае 1978 года эскиза, был пошит из шифона (изначально белого цвета) портнихой Любовью Аксеновой. Использованная техника окраски тушью с использованием утюга также была посоветована А. Шешуновым.

 

Это же платье чуть позднее было использовано при съемках фильма «Пена» (режиссер А.Стефанович), вышедшего в прокат в 1979 году. В нём же Пугачева снялась в 1979 году в фильме украинского телевидения «Автограф». Также в фильме засветился цветастый, абстрактно раскрашенный сарафан (первый от Е. Пелевиной?) для «Звёздного лета».

На фотографии А. Найденова (на сайте visualrian.ru событие датировано почему-то 01.01.1979 г.) Пугачева в Театре эстрады в том же малиновом платье-балахоне от Александра Шешунова

Для первого сольного спектакля А.Пугачевой «Женщина, которая поёт» в Театре эстрады в 1979г. были сделаны и другие сценические наряды, работа над которыми началась в январе того же года. Кроме того, Александром Шешуновым были разработаны и раскрашены в этой технике (запаривание туши утюгом) рубашки с воротником-шарфом для группы «РИТМ» (руководитель Александр Авилов) и сценография-декорации для сцены.

Очное знакомство модельеров (В.Зайцева и А.Шешунова) состоялось лишь в 1980 году.

Теперь о мифах на тему всех этих балахонов, порожденных спешкой журналистов и недостаточной осведомленностью публики:

Миф 1. В изложении Любови Яковлевны Аксеновой на сайте «Любакс» и ряде интернет-площадок версия о происхождении сопотского балахона для Пугачевой выглядит буквально так: «Привозит мне Алла пятнадцать метров белой ткани и говорит: «Делай, что хочешь, послезавтра я улетаю на конкурс в Сопот». Стала я думать. Просто вечернее платье, классическое, для нее, по-моему, не подходит никак. Ее стиль другой, нетрадиционный, немного сдвинутый, что ли. Решила ткань покрасить: снизу черным, а дальше разными оттенками красного. Но совершенно при этом забыла, что назавтра выходной и красильный цех на «Мосфильме», где только и можно быстро покрасить такое количество ткани, закрыт. Побежала в соседнюю парикмахерскую, выпросила у них три литра денатурата (говорю: спасайте советскую эстраду!) и взялась за дело. Развожу тушь денатуратом, лью на ткань, закрепляю горячим утюгом. Через некоторое время начала кружиться голова, еле на ногах стою. Короче, отравилась. Все же с грехом пополам доделала, заложила складки на плечах, сшила. Утром посмотрела и пришла в ужас: все испортила! Получилось что-то невообразимое. Приехала к Алле сама не своя, а она и без меня расстроена: парикмахерша ей волосы «химией» сожгла. Надела она этот балахон и как закричит: «Люба! Я спасена, ты гений!» Я решила, что она смеется надо мной или жалеет. Боялась даже взглянуть. А она давай это платье крутить-вертеть, меняться на глазах. То поднимет черным краем к лицу — трагическая певица. То разведет руки — алый цвет играет, и напевает куплет из «Арлекино».

Напомним, XVIII Международный фестиваль эстрадной песни «Интервидение-78» в Сопоте проходил 23-26 августа 1978 года, а конкурсной песней была «Всё могут короли». Возможно ли вообразить, что вполне себе серьёзная женщина, изначальный фаворит конкурса, имеющая продюсера и директора, будет спешно шить сценическое платье прямо накануне отъезда ???!!!

Миф 2. Даже на интернет-площадках, специализирующихся на теме моды, время от времени появляются материалы, в которых авторство сопотского балахона приписывается Славе Зайцеву. Между тем, различие этих платьев бросается в глаза даже непрофессионалу.

Миф 3. Интернет пестрит информацией и о том, что «легендарный» балахон Пугачевой придумала модельер Елена Лолиевна Пелевина. Разумеется, можно допустить и это, но только в случае, если 1980-й (когда для песни «Маэстро» был пошит пёстрый балахон) или 1987-й год (которым автор датировал безразмерный сарафан из черного шелка, расписанного цветами, и регулярно именуемый «знаменитым балахоном») в природе наступает раньше 1977-го. Хотя сотрудничество Аллы и Елены началось ещё до появления В. Зайцева, все предыдущие наряды от Пелевиной – это были традиционные длинные романтические платья.

Известный сарафан «Лето, ах лето!» из шёлка от Е. Пелевиной. Автор датировал его 1987 г.

Черное платье-балахон на передаче «Песня-1979» для песни «Звездное лето». Возможно, тоже от Е. Пелевиной. При моделировании вместо акцента на слово «лето» сделан упор на «звёздное». Вряд ли это удачно.

Балахон от Е. Пелевиной для песни «Маэстро» на съемках Голубого огонька 1980-1981 г.

Миф 4. Оказывается, к перекраске знаменитого красного балахона Пугачевой (которого из них?) имеет отношение бывшая домработница певицы Людмила Ивановна Дороднова. Вот как звучит её версия:

- «Сама же работа у Аллы началась с довольно забавного случая. Спрашиваю водителя Толю, где у Аллы костюмы. Он на кофр алюминиевый указывает. Открыла я этот кофр и чуть с ума не сошла: там и обувь мужская какая-то валяется, и балахон ее знаменитый черно-красный скомканный. Беру я его, а он совсем уже выцвел. Решила я его освежить: повезла к подруге (сама-то в коммуналке жила, негде там было всем этим заниматься). Купили мы краски и тушь и всю ночь раскрашивали это платье по-новой, утюгом краску приглаживали, чтоб держалась. И платье стало как новенькое!»

С учетом того, что прием в «костюмеры» к Алле состоялся не раньше 1979-1980 года (сама Люся путается в датах), когда красное платье от Зайцева уже пропало, описанный процесс - такая же фантазия, как и возможность самостоятельного решения домоуправительницы о перекраске сценического костюма певицы.

Миф 5. Правильнее сказать, что это путаница. Знаменитый музыкальный художественный фильм «Женщина, которая поёт» и одноименный спектакль Аллы Пугачевой, стартовавший в Московском театре эстрады практически одновременно с выходом в прокат фильма, с точки зрения костюмного оформления – две большие разницы. К фильму Александр Шешунов отношения абсолютно не имеет, а вот спектакль костюмировал именно он.

 

 
   
     
 

© www.pocherkmastera.ru, 2012